برنامج البكالوريوس في إدارة الأعمال – تخصص إدارة سلاسل الإمداد

نبذة عن البرنامج

يكتسب الطلاب خبرة في اللوجستيات والشراء وإدارة المخزون متعلمين كيفية تحسين سلاسل التوريد وتحقيق الفاعلية في الوقت والتكلفة والاستدامة. يعد البرنامج الخريجين جيدًا لضمان العمليات السلسة والميزة التنافسية في سوق عالمي.

يتوقع من الطالب عند إنهاء البرنامج أن يكون قادراً على:

1. إظهار المعرفة الأساسيّة للنظريّات والمبادئ والمهارات الإدارية والاقتصادية والمالية والمحاسبية والتسويقية ونظم المعلومات المرتبطة بإدارة سلاسل الإمداد والتوريد اللوجستية.
  2. تحديد اللوجستيات والاتجاهات المعاصرة في مجال إدارة سلاسل الإمداد والتوريد.
  3. تحليل حالات سلسلة التوريد باستخدام التقنيات الجديدة.
  4. وصف التخزين والنقل والشحن وأنظمة إدارة المخزون وعمليات العملاء في سياق العولمة والاستدامة.
  5. توظيف المهارات التطبيقية على جوانب التوريد، الخدمات، المشتريات، النقل والتوزيع.
  6. تصميم استراتيجيات خاصة بسلاسل الإمداد اللوجستية لتنفيذها في منظمات الأعمال.
  7. تطبيق الطرق الاحصائية وتقنية المعلومات في حل المشكلات المرتبطة بإدارة سلاسل الإمداد اللوجستية.
  8. إظهار مهارات التواصل والعمل الجماعي ضمن المعايير المهنية والاخلاقية.
  9. إعداد التقارير والبحوث العلمية في مجال إدارة سلاسل الإمداد.

مجالات العمل المتاحة أمام خريجي البرنامج المُقترح هي:

هناك عدد من الوظائف التي من الممكن التقدم لها لخريجي برنامج البكالوريوس في إدارة سلاسل الإمداد:

• الشركات والمؤسسات العامة والخاصة.
  • شركات النقل والتزويد.
  • قطاع النقل البري والبحري والجوي.
  • قطاع الصحة والتعليم.
  • قطاع السكك الحديدية.
  • قطاع التخزين والتوزيع.
  • قطاع الصناعات والخدمات.

يهدف برنامج البكالوريوس في إدارة سلاسل الإمداد الى ما يلي بـ:

• اكساب الطلبة مفاهيم الشاملة والمتخصصة في مجال إدارة سلاسل الإمداد والتوريد اللوجستية، ومجالات الإدارة، والاقتصاد والمحاسبة، والمالية، والتسويق.
  • التعريف بالمهارات التفاعل والتواصل والعمل الجماعي.
  • اكساب الطلبة بتطبيق الأطر الأخلاقية المتعلقة بإدارة سلاسل الإمداد اللوجستية.
  • التعريف بمهارات التحليل واستخدام التكنولوجيا في مجال إدارة سلاسل الإمداد اللوجستية.
  • التعرف على تطبيق الطرق الإحصائية والكمية في اتخاذ القرارات المتعلقة في إدارة سلاسل الإمداد والتوريد اللوجستية.
  • اكساب الطلبة مهارات البحث العلمي في إدارة سلاسل الإمداد.
  • اكساب الطلبة المهارات العلمية والتطبيقية في بيئة إدارة سلاسل الإمداد والتوريد اللوجستية.

شروط القبول في برنامج البكالوريوس في التأمين وإدارة المخاطر كما هو موضح ادناه:

مسار اللغة العربية

يجب أن يتمتع المتقدم بالكفاءة في اللغة العربية، ويعتبر مستوفيا لشروط القبول:

• إذا كان المتقدم حاصلا على معدل (65%) في شهادة الثانوية العامة القطرية أو أعلى.
  • إذا كان المتقدم أحد خريجي المدارس الخاصة أو المدارس الحكومية داخل دولة قطر أو خارجها أو خارج دولة قطر التي تكون لغة التدريس فيها هي اللغة العربية وحصل على معدل (65%) أو أعلى
  • إذا كان معدل المتقدم في شهادة الثانوية العامة القطرية أو ما يعادلها بين (60٪-64٪)، وكانت درجة الطالب (70%) أو أعلى في مقرر اللغة العربية.

للمزيد من المعلومات عن معايير القبول يرجى زيارة صفحة القبول

Law

مخرجات التعلم:

يتوقع من الطالب عند إنهاء البرنامج أن يكون قادراً على:

مجالات العمل المتاحة أمام خريجي البرنامج المُقترح هي:

هناك عدد من الوظائف التي من الممكن التقدم لها لخريجي برنامج البكالوريوس في الابتكار وريادة الاعمال:

قطاع البحوث والتطوير والابتكار في المؤسسات الحكومية والخاصة.
الهيئات والمؤسسات الحكومية والخاصة في مجال الريادة والابتكار.
قطاع بنوك ومؤسسات التنمية.
مؤسسات الاستثمار والتنمية.
المشاريع الابتكارية الخاصة.
قطاع الأعمال التجارية الصغيرة والمتوسطة والشركات التجارية الناشئة.
المشاريع الاجتماعية والمشاريع الريادية الصغيرة ومشاريع الشركات.
مراكز تدريب رجال الأعمال في مجال الابتكار وريادة الاعمال.