البكالوريوس في التربية- تخصص الإرشاد والصحة النفسية

نبذة عن البرنامج

يعتبر برنامج بكالوريوس التربية في الإرشاد والصحة النفسية الأول من نوعه في دولة قطر، حيث تقوم كلية التربية والأدب بجامعة لوسيل بتوفير بيئة تعليمية محفزة للطلبة تمكّنهم من إطلاق قدراتهم وتحقيق النجاح ، حيث تتعدد فرص التوظيف في سوق العمل لخريجي البرنامج نظرًا إلى الحاجة للمرشدين والأخصائيين في العديد من المجالات والمؤسسات المحلية والإقليمية والدولية العاملة في مجال الصحة النفسية.

يتوقع من الطالب عند إنهاء البرنامج أن يكون قادرًا على أن:

1. يحدد جوانب ومفاهيم الإرشاد والصحة النفسية بجميع جوانبها النظرية والعملية بمختلف المجالات المعرفية والانفعالية، والتربوية، والسلوكية، والتأهيلية، والوقائية.
  2. يتقن مهارات الإرشاد الفردي والجماعي نظريًا مع القدرة التامة على تطبيق وتوظيف هذه المفاهيم والمهارات عمليًا في بيئات العمل ومع مختلف الفئات.
  3. يحلل المشكلات والاضطرابات النفسية والسلوك على مستوى الفرد والأسرة والمجتمع. يصمم برامج خاصة بالصحة النفسية وتنفيذها بما يتلاءم مع المعايير الأكاديمية لمجال الإرشاد والصحة النفسية والمعايير المهنية المعتمدة عالميًا في الإرشاد النفسي.
  4. يطبق الاختبارات والمقاييس النفسية الشائعة في المجتمعات المدرسية والبيئات التي تتطلب استخدام المقاييس النفسية.
  5. يلتزم بالميثاق الأخلاقي والقانوني والقيمي للمهنة، وبسرية تامة مع الالتزام التام بعدم تضارب المصالح.
  6. يمارس مهارات التطوير الذاتي والمهارات الشخصية مع الالتزام بالتعلم المستمر ومتابعة كل جديد في مجال المهنة.
  7. يطبق مهارات ومناهج البحث العلمي في الميدان وفي حياته العملية.
  8. يستخدم التقنيات الرقمية الحديثة وتطبيقاتها وسرعة الوصول إلى قواعد بيانات.
  9. يطبق المفاهيم الأساسية في مجال التعلم ونظرياته وعلاقته بالعمليات العقلية العليا والانفعالات وأنماط الخدمات التربوية والتعليمية المرتبطة بالمشكلات الدراسية، بالإضافة إلى الطرق الإرشادية في علاج مشكلات الطلاب بمختلف فئاتهم العمرية وتصنيفاتهم على التكيف مع البيئة الدراسية.

مجالات العمل المتاحة أمام خريجي البرنامج المُقترح هي:

• المدارس ورياض الأطفال.
  • مراكز الإصلاح وإعادة التأهيل.
  • مراكز دعم وتوعية الصحة النفسية والسلوكية.
  • المستشفيات والعيادات والمراكز التي تقدم خدمات الرعاية الصحية النفسية.
  • المراكز المخصصة لعلاج حالات الإدمان.
  • المراكز الاستشارية التي تقدم خدمات الاستشارات النفسية، والسلوكية، والتقييم النفسي، والسلوكي.
  • بعض الشركات في أقسام الموارد البشرية في مجالات ذات صلة بالإرشاد النفسي والسلوكي والتقييم للموظفين.
  • استشاري في المؤسسات التربوية.
  • العمل في المؤسسات الاجتماعية التالية كمرشد نفسي: رعاية وتأهيل الأشخاص ذوي الإعاقة عبر مراكز التربية الخاصة، رعاية الأيتام، كبار السن، حماية المرأة والطفل، مراكز دعم الأسرة والمختصة بحل النزاعات الأسرية مثل محكمة الأسرة، تمكين الشباب وبناء قدراتهم.

يهدف برنامج البكالوريوس في الإرشاد والصحة النفسية إلى ما يلي:

1. إكساب الطلبة الأسس النظرية والمهنية التربوية المتعلقة بالأساليب والاستراتيجيات الإرشادية والعلاجية.
  2. تدريب الطلبة على استخدام وتوظيف النظريات والاستراتيجيات المعاصرة المتصلة بتحقيق الصحة النفسية لدى الأفراد والمجموعات.
  3. تزويد الطلبة بأحدث الطرق والتقنيات التربوية المستخدمة في الإرشاد النفسي والمهني والصحة النفسية، وتمكينهم من توظيف التكنولوجيا الحديثة في مجال التخصص والتطبيق.
  4. تأسيس وتطوير المهارات البحثية العلمية لدى الطلبة وكيفية توظيفها في معالجة الحالات التي يتعامل معها الأخصائي والمرشد.
  5. إعداد مرشدين وأخصائيين قادرين على حل المشكلات النفسية والسلوكية والتربوية ولديهم القدرة على التطور المهني المستمر.

مخرجات التعلم:

يتوقع من الطالب عند إنهاء البرنامج أن يكون قادراً على:

مجالات العمل المتاحة أمام خريجي البرنامج المُقترح هي:

هناك عدد من الوظائف التي من الممكن التقدم لها لخريجي برنامج البكالوريوس في الابتكار وريادة الاعمال:

قطاع البحوث والتطوير والابتكار في المؤسسات الحكومية والخاصة.
الهيئات والمؤسسات الحكومية والخاصة في مجال الريادة والابتكار.
قطاع بنوك ومؤسسات التنمية.
مؤسسات الاستثمار والتنمية.
المشاريع الابتكارية الخاصة.
قطاع الأعمال التجارية الصغيرة والمتوسطة والشركات التجارية الناشئة.
المشاريع الاجتماعية والمشاريع الريادية الصغيرة ومشاريع الشركات.
مراكز تدريب رجال الأعمال في مجال الابتكار وريادة الاعمال.