برنامج البكالوريوس في إدارة الأعمال – تخصص التأمين وإدارة المخاطر

برنامج البكالوريوس في إدارة الأعمال - تخصص التأمين وإدارة المخاطر

برنامج البكالوريوس في التأمين وإدارة المخاطر مقترحاً حديثاً من قبل كلية التجارة والاعمال، البرنامج يهدف إلى تخريج كوادر مزودة بالمعرفة والمهارات الاساسية في مجال التأمين وإدارة المخاطر لتغطي حاجة سوق العمل المحلية والاقليمية والدولية. تم أعداد البرنامج وفق رؤية ورسالة جامعة لوسيل، وخضع لجميع الإجراءات والسياسات الخاصة بالجامعة التي تضبط استحداث وتطوير البرامج الاكاديمية وكذلك تحقيق جميع المعايير والموجهات الواردة في (دليل ترخيص برنامج أكاديمي جديد لمؤسسة تعليم عالي بدولة قطر ,2021)، وكذلك تم الالتزام بكل معايير وموجهات الإطار الوطني للمؤهلات بدولة قطر ,2020. وكذلك تمت مقارنة واستصحاب البرامج النظيرة المنفذة في جامعات محلية واقليمية ودولية.

إعداد خريجين مؤهلين ومتميزين في مجال التأمين وادارة المخاطر يمتلكون المعرفة والمهارات التي تمكنهم من اتخاذ قرارات صائبة قائمة على فهم النظريات المالية والمصرفية المتعلقة بالتأمين وإدارة المخاطر، والتي تلبي احتياجات سوق العمل وتساهم في التنمية الوطنية والعالمية.

• إظهار المعرفة بالمفاهيم الأساسيّة، والنظريّات والمبادئ المرتبطة بإدارة الأعمال، والمالية، والمحاسبة، والتسويق، ونظم المعلومات، واقتصاديات الأعمال.
  • تطبيق المبادئ والأدوات المتاحة للمتخصصين في التأمين وادارة المخاطر ضمن الإطارين الأخلاقي والمهني.
  • ايجاد حلول لمجموعة واسعة من القضايا التي تتعلق بالتأمين وأشكاله بالإضافة الى طرق إدارة المخاطر.
  • تحليل الأحداث الماضية ومواكبة التطورات المتلاحقة في قطاع التأمين والأسواق المالية.
  • استخدام البرمجيات وتقنيات المعلومات اللازمة في عمل التأمين وإدارة المخاطر.
  • صنع القرارات الاستراتيجية في التأمين وإدارة المخاطر.
  • تحديد المبادئ القانونية التي تحكم مفهوم التأمين وتنظم الصياغة القانونية للعقود.
  • تطبيق الطرق الاحصائية في مجال التامين والقطاعات ذات الصلة.
  • إعداد التقارير والبحوث العلمية في التأمين وإدارة المخاطر.

هناك عدد من الوظائف التي من الممكن التقدم لها لخريجي برنامج البكالوريوس في التأمين وإدارة المخاطر:

• شركات التامين.
  • البنوك وشركات الإقراض المالي.
  • الاسواق المالية.
  • شركات الوساطة المالية.
  • الهيئات والمؤسسات الحكومية.
  • الشركات العامة والخاصة العاملة في مجال إدارة المخاطر.
  • شركات الصرافة.
  • الشركات الاستثمارية.
  • المنظمات غير الربحية.

يهدف برنامج البكالوريوس في التأمين وإدارة المخاطر إلى :

• تزويد الطالب بالمفاهيم الشاملة والمتخصصة في مجال التأمين وإدارة المخاطر والمجالات المساندة.
  • تمكين الطالب من تحديد تقنيات المعلومات والاتصال في مجال التأمين وإدارة المخاطر.
  • إكساب الطالب القدرة على تحليل الأحداث السابقة والتنبؤ بالتغييرات والمستجدات في قطاع التأمين وإدارة المخاطر.
  • تأصيل مفاهيم التأمين وإدارة المخاطر المتوافقة مع الشريعة الإسلامية.
  • تمكين الطالب من استخدام المهارات التطبيقية في مجال التأمين والترويج للخدمات التأمينية.
  • توفير فرص للطالب لتطبيق الأطر الأخلاقية المتعلقة بقطاع التأمين وإدارة المخاطر.
  • تطوير المهارات الفكرية والبحثية للطالب في مجال التأمين وإدارة المخاطر.

شروط القبول في برنامج البكالوريوس في التأمين وإدارة المخاطر كما هو موضح ادناه: