برنامج البكالوريوس في إدارة الأعمال- تخصص إدارة الأعمال

برنامج البكالوريوس في إدارة الاعمال

برنامج البكالوريوس في إدارة الاعمال مقترح حديثاً من قبل كلية التجارة والاعمال، البرنامج يهدف إلى تخريج كوادر مزودة بالمعرفة والمهارات الاساسية في مجال إدارة الاعمال لتغطي حاجة سوق العمل المحلية والاقليمية والدولية. تم أعداد البرنامج وفق رؤية ورسالة جامعة لوسيل، وخضع لجميع الإجراءات والسياسات الخاصة بالجامعة التي تضبط استحداث وتطوير البرامج الاكاديمية وكذلك استصحاب جميع المعايير والموجهات الواردة في (دليل ترخيص برنامج أكاديمي جديد لمؤسسة تعليم عالي بدولة قطر ,2021)، وكذلك تم الالتزام بكل معايير وموجهات الإطار الوطني للمؤهلات بدولة قطر ,2020. وكذلك تمت مقارنة واستصحاب للبرامج النظيرة المنفذة في جامعات محلية واقليمية ودولية

إعداد خريجين مؤهلين بالمعرفة والمهارات العملية في مجال إدارة الاعمال للمساهمة في تطوير الأداء الاقتصادي للدولة وتحسين قدرتها التنافسية، بما يضمن الوصول إلى ساحة التنافس الإقليمية والدولية.

• إظهار المعرفة الأساسية للمبادئ والمفاهيم والنظريات في مجال إدارة الاعمال والمجالات الأخرى كالتسويق والمالية والمحاسبة والاقتصاد ونظم المعلومات.
  • استخدام مفاهيم الاعمال الأساسية وتحويلها الى ممارسات إدارية وقرارات.
  • تطبيق المهارات الكمية والتحليلية وتكنولوجيا المعلومات في حل التحديات العملية في بيئة الأعمال.
  • تطوير خطط واستراتيجيات الاعمال لاستغلال الفرص في البيئة المتغيرة.
  • استخدام التفكير النقدي لتحليل مشكلات بيئة العمل وتوفير بدائل مقترحة ذات الصلة.
  • إعداد التقارير والبحوث العلمية في مجال إدارة الاعمال.
  • اظهار القدرة للعمل مع الاخرين بشكل قيادي مع ادراك أهمية تنوع القوى العاملة وديناميكية الفريق.
  • تطبيق مهارات التواصل في مجال الأعمال، شفوياً وكتابياً.
  • تحليل استراتيجيات الاعمال المختلفة ضمن المعايير المهنية والقيم الأخلاقية.

هناك عدد من الوظائف التي من الممكن التقدم لها لخريجي برنامج البكالوريوس في إدارة الاعمال:

• محلل أعمال
    • مدير مكتب
    • مدير تنفيذي
    • مدير الموارد البشرية
    • مدير عمليات اللوجستية
    • مدير العلاقات
    • مدير الإنتاج
    • مدير التخطيط
    • مدير الخدمات الإلكترونية
    • مدير مشروع

يهدف برنامج البكالوريوس في إدارة الاعمال الى ما يلي بـ:

• اكساب الطلبة المفاهيم الشاملة والمتخصصة في إدارة الاعمال والمجالات المساندة.
  • تحليل وتفسير ومعالجة القضايا الادارية المعاصرة.
  • ارشاد الطلبة بالمساهمة الإيجابية والعمل كقائد او عضو ضمن فريق العمل.
  • تزويد الطلبة بالأخلاقيات المهنية وقضايا المجتمع المحلية، الاقليمية والدولية ذات العلاقة.
  • تأسيس وتطوير مهارات التواصل الفعالة المتعلقة بعالم الاعمال.
  • توظيف مهارات البحث العلمي في إدارة الاعمال للتوصل لحلول مقترحة للتحديات الادارية.
  • تطبيق المعرفة المكتسبة باستخدام مهارات تكنولوجيا المعلومات في المجالات الإدارية المختلفة.

شروط  القبو في برنامج البكالوريوس في إدارة الاعمال كما هو موضح ادناه: