برنامج البكالوريوس في إدارة الأعمال – تخصص إدارة الموارد البشرية

برنامج البكالوريوس في إدارة الموارد البشرية

برنامج البكالوريوس في إدارة الموارد البشرية مقترح حديثاً من قبل كلية التجارة والأعمال. البرنامج يهدف إلى تخريج كوادر مزودة بالمعرفة والمهارات الاساسية في مجال إدارة الموارد البشريّة لتغطي حاجة سوق العمل المحلية والاقليمية والدولية. تم إعداد البرنامج وفق رؤية ورسالة جامعة لوسيل، وخضع لجميع الإجراءات والسياسات الخاصة بالجامعة التي تضبط استحداث وتطوير البرامج الاكاديمية وكذلك استصحاب جميع المعايير والموجهات الواردة في (دليل ترخيص برنامج أكاديمي جديد لمؤسسة تعليم عالي بدولة قطر ,2021)، وكذلك تم الالتزام بكل معايير وموجهات الإطار الوطني للمؤهلات بدولة قطر ,2020. وكذلك تمت مقارنة واستصحاب للبرامج النظيرة المنفذة في جامعات محلية واقليمية ودولية.

إعداد خريجين مؤهلين ومتميزين يمتلكون المعارف والمهارات والقدرات الأساسية في مجال إدارة الموارد البشرية بما يتلاءم مع حاجة المجتمع ومتطلبات سوق العمل للوصول إلى ساحة التنافس الإقليمية والعالمية وتبوء مكانةً دوليةً مرموقة.

1- إظهار المعرفة الأساسيّة للنظريّات والمبادئ والمهارات المرتبطة بإدارة الموارد البشرية ومجالات إدارة الأعمال، والمالية، والمحاسبة، والتسويق، ونظم المعلومات، والاقتصاد.

2- تحديد الطرق الحديثة في مجال إدارة انشطة الموارد البشرية وإدارة المواهب.

3- تحليل المشكلات والقضايا المتعلقة في إدارة الموارد البشرية ضمن تشريعات وأنظمة العمل والتوظيف.

4- تقييم احتياجات المؤسسة من حيث التوظيف والتدريب واقتراح خطط للتحسين.

5- تحديد الاستراتيجيات المتعلقة بممارسات الموارد البشرية.

6- تطبيق الطرق الإحصائية وتقنية المعلومات في صنع القرارات المرتبطة بإدارة الموارد البشرية

7- إعداد التقارير والبحوث العلمية في مجال إدارة الموارد البشرية.

8- إظهار مهارات التواصل والعمل الجماعي ضمن المعايير المهنية والاخلاقي

هناك عدد من الوظائف التي في مختلف القطاعات والتي من الممكن ان يتقدم لها خريجي برنامج البكالوريوس في إدارة الموارد البشرية

• الشركات والمؤسسات العامة والخاصة.
  • البنوك والمؤسسات المالية.
  • قطاع الصحة والتعليم.
  • قطاع الاستثمار.
  • قطاع العقارات.

يهدف برنامج البكالوريوس في إدارة الموارد البشرية إلى ما يلي بـــ:

1- ا كساب الطلبة لمعرفة الدقيقة والمتخصصة في مجال إدارة الموارد البشرية، والمعارف العامة التي يحتاجها في مجال العمل.

2- تطوير مهارات التفاعل والاتصال والعمل الجماعي.

3- تطبيق الأطر الأخلاقية المتعلقة بإدارة الموارد البشرية.

4- تزويد الطلبة بالوعي بتأثير بيئة العمل على الأداء الوظيفي وتطبيق الممارسات المهنية في بيئة الأعمال المتغيرة.

5- تطوير مهارات التحليل واستخدام التكنولوجيا في مجال إدارة الموارد البشرية.

6- تأسيس لتطبيق الطرق الإحصائية والكمية في صنع قرارات صائبة في إدارة الموارد البشرية المحلية والعالمية.

7- اكساب الطلبة المهارات اللازمة في إعداد البحوث العلمية والتقارير في مجال إدارة الموارد البشرية.

8- إكساب الطالبة المهارات التطبيقية الميدانية المتخصصة في مجال إدارة الموارد البشرية.

شروط  القبول في برنامج البكالوريوس في الموارد البشرية كما هو موضح ادناه: