الماجستير في العدالة الجنائية الدولية

ماجستير في العدالة الجنائية الدولية

نبذة عن البرنامج

بتعاون مع مكتب الامم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، تطرح جامعة لوسيل برنامج ماجستير العلوم في العدالة الجنائية الدولية. يهدف البرنامج إلى تخريج كوادر مزودة بالمعرفة والمهارات الاساسية في مجالات القانون الدولي العام بفروعه المختلفة: خاصة القانون الجنائي الدولي، والقانون الدولي لحقوق الإنسان، لتغطي حاجة سوق العمل المحلية والاقليمية والدولية. يقدم برنامج ماجستير العلوم في العدالة الجنائية الدولية أفضل مستوى علمي من المعرفة المتخصصة التي تقود طلابنا للعمل المتفوق والابداعي المتميز، والعمل على بناء شخصية الطالب المتوازنة والقادرة على النهوض بالمجتمع ‏وترسيخ مبادئ العدالة وسيادة القانون من منطلق مفاهيم الريادة والتنوع الثقافي والنزاهة.

يتوقع من الطالب عند إنهاء البرنامج أن يكون قادراً على:

•  إظهار معرفة معمقة بمفاهيم الجريمة المنظمة والعابرة للحدود الوطنية.
  •  المشاركة في إعداد وصياغة مشاريع قوانين وتشريعات وتصميم خطط العمل.
  •  كتابة التقارير وأبحاث قانونية وعلمية وغيرها من المشاريع.
  •  إظهار قيم العدالة الجنائية وحقوق الانسان وسيادة القانون ومبدأ العدالة للجميع.
  •  إظهار معرفة بالمرافعة أمام المحاكم الوطنية والدولية في أمور متعلقة بالجريمة العابرة للحدود والعدالة الدولية.
  •  تحديد مواطن الاختصاص القضائي الدولي في مسائل الجريمة العابرة للحدود.

مجالات العمل المتاحة أمام خريجي البرنامج المُقترح هي:

عند تخرج الطالب من برنامج الماجستير في العدالة الجنائية الدولية، يمكنه الالتحاق بالقطاعات القانونية داخل دولة قطر وخارجها، على سبيل المثال:

• باحث قانوني في إحدى الجهات القانونية الحكومية أو الخاصة.
  • مستشار قانوني في مكاتب المحاماة.
  • مستشار قانوني في المؤسسات الوطنية ذات الصلة بالعدالة الجنائية.
  • خبير قانوني لدى الهيئات والمنظمات الدولية ذات الاختصاص بالعدالة الجنائية.

يهدف برنامج الماجستير في العدالة الجنائية:

• تطوير المهارات في صياغة القوانين وتصميم خطط العمل وتحديد أفضل الممارسات وكتابة التقارير وغيرها من المشاريع.
  • إعداد الطلبة لتطوير ملكتهم القانونية في عالم متغير بمتطلبات تقنية معقدة بشكل متزايد في إطار العدالة الجنائية والجرائم العابرة للحدود ومكافحة الإرهاب.
  •  التشجيع على التفكير التحليلي والنقدي والابداع.
  • تزويد الطلبة بمعرفة موسعة عن مبادئ العدالة الجنائية وحقوق الانسان.
  •  تعزيز التماسك الاجتماعي واحترام اخلاقيات المهنة والقيم الاجتماعية، والتفاعل البناء مع الدول الاخرى.

شروط القبول في برنامج الماجستير في القانون كما هو موضح ادناه:

1. الحصول على درجة البكالوريوس من جامعة معترف بها من قبل وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي بدولة قطر بمعدل تراكمي لا يقل عن 2.8/4.0 أو ما يعادلها.

أو

استكمال خبرة عملية لا تقل عن ثلاث سنوات بعد التخرج من برنامج البكالوريوس في حال كان المعدل التراكمي للتخرج بين 2 إلى 2.79/4.0 أو ما يعادلها.

1. أن يكون المتقدم بالطلب تخصصه في أي من المجالات التالية : القانون، او العلاقات الدولية، أو العلوم السياسية، أو التاريخ، او الاقتصاد، او الاعمال التجارية والمالية، أو علم الاجتماع، أو علم الإنسان أو التخصصات الاخرى ذات الصلة،
  2. الطلاب غير الحاصلين على بكالوريوس في القانون او ما يعادله, سيحصلون على قبول مشروط حيث سيتعين عليهم تسجيل ما مجموعه 6 ساعات معتمدة من المقررات التـأسيسية التالية التي تطرح في جامعة لوسيل والنجاح فيها بدرجة C وما فوق:

أ/ LAWM 500   المبادئ العامة لقانون العقوبات

ب/ LAWM 501  قانون العقوبات الخاص (الجرائم).

1. اجتياز المقابلة الشخصية امام لجنة الدراسات العليا.
ماجستير العدالة الجنائية الدولية – مسار مكافحة الاتجار بالبشر وتهريب المهاجرين:
Law
ماجستير العدالة الجنائية الدولية – مسار مكافحة الجريمة الالكترونية:
Law
ماجستير العدالة الجنائية الدولية – مسار مكافحة الفساد:
Law
ماجستير العدالة الجنائية الدولية – مسار مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب: