جامعة الحسن الثاني:

تحتل جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، التي تم إنشاء أول نواة لها عام1975 ، مكانة متميزة ضمن مصاف الجامعات المغربية نظرا لموقعها الجغرافي المتميز بجهة قوية اقتصاديا وصناعيا وفلاحيا. كما أن تواجد مؤسساتها في مدينتي الدار البيضاء، العاصمة الاقتصادية للمملكة المغربية، والمحمدية التي تتموقع بين العاصمتين الاقتصادية والإدارية للمملكة، يعزز أهمية الجامعة ويجعلها ذات محيط اقتصادي متميز.

تتكون الجامعة من أساتذة، باحثين وموظفين إداريين، ذوو كفاءة علمية وادارية وتقنية عالية، تجعل الجامعة تنسجم مع متطلبات التنمية المندمجة على المستوى والوطني والاقليمي والدولي. إن البيئة الاقتصادية والاجتماعية لجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء تمنحها فضاءً ملائما لتطوير مهارات الطلبة وإثراء المعرفة وتعزيز كفاءات الأطر والخريجين. كما يسهل عليها من عقد شراكات وعلاقات تعاون مع شركات الأعمال في محيطها وذلك عن طريق اتفاقيات التعاون وبرامج البحث العلمي.

وقعت جامعة لوسيل إتفاقية إستراتيجية مع جامعة الحسن الثاني- الدار البيضاء وبموجبها ستقدم جامعة الحسن الثاني- الدار البيضاء بعض البرامج الأكاديمية لمرحلة البكالوريوس، وبالتالي فإن الخريج من جامعة لوسيل يحصل على شهادة البكالوريوس من جامعة الحسن الثاني- الدار البيضاء. وفي النية التوسع في السنة التالية صعوداً لتقديم برامج أخرى من الجامعة نفسها في كل من البكالوريوس والماجستير والدكتوراه، وسيكون باستطاعة الطلبة في جامعة لوسيل أن يكملوا دراستهم لفصل دراسي أو سنة دراسية أو أكثر في الجامعة المانحة للششهادة، وهي جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء وبعد استكمالهم لشروط الانتقال.

الجامعة الأردنية:

هي جامعة حكومية رسمية تقع في العاصمة الأردنية عمّان، تُعتبر الجامعة الأولى التي تم إنشاؤها في المملكة الأردنية الهاشمية، وذلك عام 1962 عندما تم إصدار إرادة ملكية بإنشاء الجامعة في شمال عمان.

وفي تصنيف التايمز العالمي للجامعات التي أعمارها بين 50 و80 عاماً، صُنِفّت الجامعة ضمن فئة أفضل 151-200 جامعة في العالم، وحسب تصنيف الشنغهاي العالمي حققت الجامعة درجة التميز في تخصصات طب الأسنان والتمريض، حيث تعتبر الجامعة من أفضل 200 جامعة في العالم في تخصص التمريض؛ وضمن أفضل 300 جامعة في العالم في تخصص طب الأسنان. صنفت الجامعة في تصنيف QS العالمي الأخير في فئة أفضل 601-650 جامعة على مستوى العالم، وحلت الجامعة الأردنية ضمن أفضل 500 جامعة على مستوى العالم من حيث السمعة الأكاديمية، وجودة الخريجين ونسبة الطلبة الأجانب. وفي تصنيف العام 2019، احتلت المركز التاسع عربياً والأول محلياً.

وقّعت جامعة لوسيل مذكرة تفاهم في الإطار العام للتعاون مع الجامعة الأردنية، وبموجبها يتم تقديم بعض برامج الجامعة الأردنية في جامعة لوسيل، ويحصل بموجبها خريجوا هذه البرامج على شهادة الجامعة الأردنية.

جامعة ساسيكس البريطانية:

وهي من بين الجامعات البريطانية التي تأسست في فترة الستينيات من القرن العشرين وقد تلقت جامعة ساسيكس الميثاق الملكي في شهر أوغسطس من العام 1961. وقد ارتبط اسم الجامعة بحركة التغيير الاجتماعي التي رافقت الفترة التاريخية ما بعد الحرب العالمية الثانية.

وتصنف الجامعة بين أفضل جامعات بريطانيا وتعرف الجامعة بالعلوم الاجتماعية والانسانية حيث تصنف في المرتبة الـ22 في العالم و يصنف اختصاص دراسات التنمية فيها في المرتبة الأولى في العالم.

تنفذ إحدى المراكز المرتبطة بجامعة لوسيل برنامجاً للماجستير في القانون والحوكمة ومكافحة الفساد، يحصل خريجو هذا البرنامج على شهادة الماجستير في القانون في تخصص ماجستير في القانون والحوكمة ومكافحة الفساد من جامعة ساسيكس البريطانية. وأبدت الجامعتان "لوسيل وساسيكس" الرغبة في استمرار هذا التعاون.

جامعة السوربون:

هي جامعة باريسية رفيعة المستوى، وهي من أعرق وأرقى الجامعات في العالم. وتوجد في الحي اللاتيني للعاصمة الفرنسية باريس. تأسست سنة 1253م في القرون الوسطى بجهود روبيرت دي سوربون (Robert de Sorbon) وهي أول جامعة تقدم شهادة الدكتوراه. كما أن الجامعة تمتاز في تخصصات التاريخ والشؤون الدولية والآداب والعلوم الاجتماعية، تم تقسيم جامعة باريس سنة1970 إلى 13 جامعة. وهناك اليوم من الثلاثة عشر جامعة المستقلة حاليا، أربعة لها وجود في مبنى السوربون التاريخي وهي جامعة باريس الأولى بانتيون-سربون، وجامعة باريس الثالثة - السوربون الجديدة، جامعة باريس الرابعة باريس سوربون وجامعة باريس الخامسة باريس ديكارت. ولجميعها مقار في البنايات القديمة للسوربون. وتشمل ثلاث منها كلمة "السوربون" في أسمائها. وتعد شهادتها مفتاحاً للمناصب العليا الرفيعة وللشهرة.

تسعى جامعة لوسيل لتقديم برامج بكالوريوس وماجستير باللغة الفرنسية وبالاتفاق مع جامعة السوربون وذلك في خطتها الاستراتيجية الخمسية الأولى. وأبدت جامعة السوربون استجابتها المبدئية لرغبة جامعة لوسيل على أن يتم دراسة البرامج الأكاديمية التي ترغب جامعة لوسيل بتقديمها باللغة الفرنسية.