نادي لوسيل لإبتكار الأعمال

• تقديم استشارات مجانية لمشاريع الأعمال الصغيرة والمتوسطة في المجالات الزراعية والصناعية والتجارية والخدمية بالتعاون مع المؤسسات ذات العلاقة.

• وضع برامج دورية ومنظمة لزيارة طلبة وأساتذة الجامعة إلى مدارس المنطقة المحيطة بالجامعة لأهداف تثقيفية وتعريفية بحيث يتم القاء محاضرات وعقد حلقات نقاشية في موضوعات مختارة والتركيز على زيارة القرى والمدارس البعيدة أيضاً.

• إطلاق دراسات تهدف إلى تحديد حاجات المجتمع المحلي والأولويات والمجالات التي يمكن ان تخدمها الجامعة مثل قطاعي الصناعة والزراعة.

• الاستفادة من البرامج الوطنية لدعم المشاريع التي تخدم المجتمع المحلي من مؤسسات مثل صندوق دعم البحث العلمي وغيرها من صناديق التمكين المجتمعي.

• إصدار مجلات أو دوريات من الجامعة موجهة للمجتمع المحلي وتوزيعها على المدارس والبلديات تسلط الأضواء على مكافحة الآفات الاجتماعية.

• العمل على استقطاب دعم من المنظمات الدولية والجهات المانحة لتنفيذ مشاريع خدمة المجتمع المحلي مثل برامج بناء القدرات أو تطوير البنية التحتية أو المنح التعليمية او الخدمات المجتمعية.

• زيارة طلبة وأساتذة الجامعة إلى إدارات مدينة لوسيل لتقديم شروحات عما يمكن أن تقدمه الجامعة والاستماع إلى المشاكل التي يمكن للجامعة أن تساهم في حلها.

• التنسيق مع مستثمرين محليين لتقديم منح دراسية للطلبة المتفوقين أو المعوزين.

• توجيه دعوات لطلبة المدارس المتفوقين لزيارة الجامعة والتعرف عليها، وتقديم بعض الجوائز الرمزية والتشجيعية لهم.

• التواصل مع الوزارات– التعليم والتعليم العالي/ الثقافة والرياضة للتنسيق معها حول نشاطاتها الإجتماعية لتكون الجامعة شريكاً فاعلاً فيها.

• تفاعل الجامعة مع المحاضرات والندوات والأنشطة التي تعقد خارج الجامعة بالحضور والمشاركة.

• تكثيف مشاركة المجتمع المحلي بنشاطاته الاجتماعية مثل الاحتفالات والمناسبات الوطنية.

• عقد لقاءات تعريفية بين ممثلين عن الجامعة ومختلف مؤسسات المجتمع المدني مثل الجمعيات والأندية الثقافية وغيرها.

• مشاركة الجهات ذات العلاقة في مجالس ولجان الجامعة المختلفة وخصوصا اللجان الاستشارية للكليات والمراكز.

• التأثير البيئي في إطار تنمية ودعم برامج البيئة المستدامة والحفاظ على البيئة المحلية وتطويرها من خلال الآتي:

تفعيل دور الجامعة ومشاركة المجتمع في الحفاظ على البيئة من خلال تنظيم ورش عمل ومحاضرات داخل وخارج الجامعة تهدف إلى توعية المجتمع المحلي بالمخاطر البيئية مثل التلوث البيئي وغيرها.

إطلاق مشروع الاستدامة البيئية بكافة بنودها في المياه والنفايات الصلبة وانبعاثات الكربون والطاقة وغيرها وتشغيل وتطوير مشروع الطاقة البديلة (الشمسية).

تقييم الأثر البيئي لكافة مشروعات الجامعة في إطار دور الجامعة المحوري في المحافظة على البيئة المحلية ومن أجل تعزيز الدور الإيجابي لها في تنمية البيئة المستدامة.

استعداد الجامعة على المشاركة والمساعدة في تنظيم وادارة الفعاليات اللوجستية لكأس العالم 2022 وكل الفعاليات الكبرى التي تقيمها قطر.