تحت مظلة “منح قطر”.. صندوق قطر للتنمية يوقع اتفاقيتين لتطوير برامجه واستقطاب الطلاب من الدول النامية

20210603_1622728436-792

الدوحة – قنا:

وقع صندوق قطر للتنمية اتفاقيتين، تحت مظلة “منح قطر”، مع كل من معهد الدوحة للدراسات العليا وجامعة لوسيل، عبر تقنية الاتصال المرئي.

وأشار السيد مسفر حمد الشهواني، نائب المدير العام للمشاريع في صندوق قطر للتنمية، في تصريح عقب التوقيع، إلى أن هذه الاتفاقيات تركز على استثمار البنية التحتية التعليمية الموجودة في دولة قطر لتحقيق أهداف دولة قطر فيما يتعلق بالتنمية الدولية، مؤكداً حرص الصندوق على تحقيق التكامل والتعاون مع جميع المؤسسات الوطنية بما يخدم الأهداف المشتركة لكافة الأطراف.

وحول الاتفاقية الموقعة بين صندوق قطر للتنمية ومعهد الدوحة للدراسات العليا، فقد أوضح الشهواني أن تلك الاتفاقية تهدف إلى استقطاب الطلبة الدوليين من الدول النامية لاستكمال تعليمهم في أحد برامج الدراسات العليا التي يطرحها المعهد، حيث إن هذه الشراكة ليست الأولى من نوعها، فقد وقع الصندوق في عام 2018 مذكرة تفاهم مع المعهد لتعزيز التعاون الأكاديمي والاستفادة من الإمكانيات المشتركة.

وبهذه المناسبة، أكدت السيدة مريم بنت علي بن ناصر المسند، المدير التنفيذي للقطاع الإداري والمالي بمعهد الدوحة للدراسات العليا، أن توقيع الاتفاقيات بين المعهد وصندوق قطر للتنمية، يأتي من باب دعم وتعزيز البحث العلمي والتكامل المؤسسي وتعزيزا للشراكة المستدامة والفاعلة التي تصب في خدمة القطاع التعليمي والأكاديمي، مثمنة دعم صندوق قطر للتنمية المتمثل في تغطية التكاليف الدراسية لعدد من الطلبة الدوليين من الدول النامية، وغير المقيمين في دولة قطر، وذلك لمدة خمس سنوات لتمكينهم من الالتحاق ببرامج الماجستير التي يقدمها معهد الدوحة للدراسات العليا، واعتبرت هذه الخطوة عاملا مركزيا في إسهام المعهد بتحقيق أحد أهداف التنمية المستدامة في تلك الدول من خلال دعم التعليم الذي يعتبر حقا أساسيا من حقوق الإنسان وركيزة أساسية في بناء المجتمعات والأجيال.

وعن الاتفاقية الموقعة بين صندوق قطر للتنمية وجامعة لوسيل، أشارت السيدة فاطمة المصلح، نائب رئيس الجامعة لشؤون الطلاب في الجامعة، إلى أن البرنامج يسعى إلى تقديم منح لتغطية التكاليف الدراسية لعدد من الطلبة الدوليين من الدول النامية غير المقيمين في دولة قطر، للالتحاق بأحد برامج البكالوريوس التي تطرحها جامعة لوسيل.

وتهدف جامعة لوسيل من خلال هذه الاتفاقية إلى تحقيق رؤيتها وأهدافها الاستراتيجية من خلال خلق فرص للتنوع الثقافي وتعدد الجنسيات داخل الجامعة وما يترتب على ذلك من تبادل الخبرات وإثراء التجارب بين الطلاب، هذا فضلا عن إيمان جامعة لوسيل بدورها في نشر المعرفة والثقافة وإتاحة فرص التعليم لكل الفئات، بجانب دورها في دعم رؤية دولة قطر واهتمامها بتعليم الأطفال والشباب في البلدان النامية ومد يد العون للفئات والمجتمعات الفقيرة.